UedBet体育

智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

直播图片

  • 001.jpg

本期访谈

市教体局做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2020-09-03
直播地点:
UedBet体育新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市教体局党委委员、副局长高业权和市教体局基教科科长徐松成
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市教体局
访谈简介:
9月3日,市教体局党委委员、副局长高业权和市教体局基教科科长徐松成做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,就如何组织全市各校上好“开学第一课”、学校有哪些常态化的疫情防控要求等问题进行了介绍。
参与度情况:
现场提问总数7条,现场已答复数7条,网友参与数57832位,点击数:99751人次。

文字直播

  主持人:各位网友大家好,这里是铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,我是主持人许珂。本期节目,我们邀请到的嘉宾是市教体局党委委员、副局长高业权和市教体局基教科科长徐松成,欢迎你们的到来!

  嘉宾:主持人好,大家好。

  问一:现在全市各级各类学校都已经开学了,为全面恢复正常教育教学执行,市教育主管部门如何组织全市各校上好“开学第一课”的?

  答(高):为认真落实《中小学德育工作指南》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,深化爱国主义教育,持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,市教体局印发了《UedBet体育组织开展2020年秋季“开学第一课”系列活动的通知》,组织全市各级各类学校围绕庆祝新中国成立71周年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利75周年,利用入学教育、新生军训等教育契机,通过开学典礼、主题升旗仪式、主题班队会、入团入队仪式等多种形式,对广大青少年学生深入进行爱国主义教育和革命传统教育,传承弘扬伟大的抗战精神、抗疫精神,厚植家国情怀,培根铸魂,扣好人生第一粒扣子。同时,我们将把劳动教育和勤俭节约教育有机融合,全面加强中小学生勤俭节约教育,引导广大青少年学生从自身做起,从身边小事做起,增强节俭意识,争做勤俭节约的传播者、倡导者和践行者,上好“弘扬新时代艰苦奋斗精神”主题思政课,广泛营造“浪费可耻、节约为荣”的宣传氛围,让“勤俭节约”在青少年学生心中扎根发芽。

  问二:全市各校恢复正常教育教学秩序后,学校如何做好“后疫情时代”心理健康教育工作?

  答(高):我们将在认真总结疫情期间学校心理健康教育工作经验的基础上,全面加强心理健康教育,认真落实《中小学心理健康教育指导纲要》,拓宽工作途径,全员参与,全过程、全方位开展心理健康教育,将心理健康教育全面渗透到学校教育的全过程中,建立学校和家庭心理健康教育沟通的渠道,充分发挥市、县区心理健康辅导中心和学校心理健康咨询室的作用,加大专兼职心理健康教育培训力度,着力提升专兼职心理健康教师的专业素养,积极推进心理健康教育工作。开学后,利用活动课、班团队活动、专题讲座、综合实践活动、心理咨询和辅导等多种途径,帮助学生掌握一定的心理保健知识和方法,培育良好的心理素质。并以学生为主体,关注个别差异,及时掌握学生思想状况,做好心理疏导和人文关怀;加强生命教育和青春期教育,促进学生身心健康发展。

  问三:新学期开学,学校对于师生返校有哪些疫情防控要求?

  答(高):根据统一要求,UedBet体育中小学校学生及教职员工必须在开学前14天返皖返铜。开学到校时,所有师生以及辅助人员(如食堂员工、校园保安、物业保障人员等)必须提交近14天的行程记录单和诚信承诺书。凡从国内高中风险地区来(返)铜的学生及教职员工,必须第一时间向学校(单位)和所属社区(村)、乡镇(街道)报告,由属地督促落实相关健康管理要求。严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度。

  问四:开学后,学校有哪些常态化的疫情防控要求?

  答(高):1.坚持校园相对封闭管理。进入校园必须进行身份核验登记、查看健康码和体温检测,校外无关人员一律不得进入校园。寄宿制学校学生正常教学期间原则上不得出校,如必须出校,须严格履行请销假制度,并告知家长,规划好出行路线和方式,做好个人防护和手卫生。继续严格落实“晨午晚检”和“日报告”“零报告”制度,对缺勤人员及时追踪登记。

  2.实行校内闭环管理。校园内以年级、专业、班级、宿舍为单位实行分区域单元管理,错时错峰安排学生在校学习生活;严格控制聚集性活动,大型室内聚集性活动非必要不组织。校外培训机构要严格落实“同一教学时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米”规定,确保不拥挤、易疏散。

  3.加强重点场所管理。对教室、图书馆、实验室、体育馆、机房、报告厅、宿舍楼、食堂、公共浴室等师生教学、活动、生活场所及设备设施,要按照疫情防控要求进行通风、消毒。宿舍实行封闭管理,学生进入宿舍需实名认证、体温检测,严禁串寝、串门。加强学校快递收发和外卖管理,设立校园集中存放点,加强存放点通风、消毒等管理。科学佩戴口罩。在校园内学生和授课老师,可不戴口罩,但在封闭、人员密集且通风不良的室内场所,须戴口罩。

  4.深入开展爱国卫生运动。各校开学前须开展一次全面、彻底的环境卫生清扫和消毒,做好常态化清洁消杀,保持公共场所通风,对教室、实验室、图书馆、食堂、宿舍、浴室等重点部位定期进行消毒检测;保持环境整洁,做到垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。校外培训机构要规范环境、设施的消毒消杀。

  5.加强校园食堂食品安全管理。建立食材物料进货渠道定期摸排和冷冻冷藏食品定期检测制度,确保食品安全,防范季节性传染病。加强疫情防控全员培训和宣传引导,定期组织学生参加爱国卫生社会实践,培养健康生活方式。

  6.做好入学入园学生儿童疫苗接种和查验工作。根据疫情防控实际,动员学生接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗、水痘疫苗和腮腺炎疫苗等呼吸道传染病疫苗,减少流感等秋冬季呼吸道传染病发病,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。

  7.认真做好疫情防控应急处置工作。如发现有疑似新冠肺炎症状和异常情况的,立即按照《安徽省学校突发新冠肺炎疫情应急管理指引》,启动应急预案。

  问五:UedBet体育义务教育阶段入学“阳光分班”遵循的原则是什么?“阳光分班”是如何操作的?

  答(徐):一、阳光分班的原则包括:1、属地原则。坚持谁主管谁负责的原则。市教育局负责市直义务教育阶段学校“阳光分班”工作, 各县、区教育(体)局负责本辖区内义务教育阶段学校“阳光分班”工作。2、公开原则。义务教育学校起始年级新生分班要坚持阳光操作,公布分班方案,公开分班过程,公告分班结果。3、均衡原则。每个班的学生总数、男女生人数及学生学业水平均衡搭配。每个班的班主任和科任教师,尽可能在各方面均衡配置。4、随机原则。每个班的教师团队与学生组合要现场随机抽签确定。

  二、阳光分班的流程

  1、班数确定。各学校根据教育主管部门制定的招生计划和学校实际的学生入学人数,确定开办教学班的班数。

  2、教师配置。学校根据开设的班数,确定班主任人选,按照“均衡配置、结构合理”的原则,确定与班主任配套的各学科任课教师。学校要将班主任与任课教师组合名单在校内公示。

  3、学生分组。小学一年级新生按男、女生两个序列分别均衡分成与学校开设的班级数相同的若干自然组。初中新生统一进行入学学业水平检测,男、女生分别按学业水平检测成绩进行排序(教育主管部门安排到校就读,但未报到或报到后未参加考试的,一并参加排序)。以A校为例,如果今年该校新生共分10个班,将该校男生按照学业水平成绩高低进行1-10再10-1分组标号;女生按照学业水平成绩高低进行10-1再1-10分组标号,依次进行S循环,将编号为1的学生合为一组,编号为2的学生合为一组,以此类推,编号为1的学生组成1班,编号为2的学生组成2班,共组成10个班级。学校将班级分组名单在校内公示。

  4、确定班级。学校召开“阳光分班”现场会,在行风监督员、纪检监督员、责任区督学、学校领导、教师代表、教育主管部门督查人员、家长、学生代表共同监督下,由学生或者家长代表抽签,决定班主任、任课教师和班级学生组合,抽签结果现场公布。

  5、结果公示。学校将分班结果在校内公示,公示时间不得少于3天。公示完毕后由学校将学生名册、教师名单上报上级主管教育部门备案。

  问六:UedBet体育普通高中录取的原则、依据工程序和方法是什么?

  答(徐):(1)高中阶段学校招生坚持全面衡量、综合评价、尊重志愿、择优录取的原则。录取依据是初中毕业升学学业考试成绩和综合素质评价结果。根据各高中学校招生计划,在考生综合素质评价达到规定要求后,按考生志愿顺序,根据考生学业考试成绩的总分由高分到低分择优录取。考生学业考试成绩总分相同,参照学生综合素质评价各方面最高等第的情况进行录取,如综合素质评价结果相同,则同时并列录取。

  (二)程序和方法:为增加招生工作的透明度,减少考生填报志愿的盲目性,初中毕业学业考试阅卷统分工作结束后,市教体局将公布中考总成绩各分数段考生人数,并根据高中招生计划确定普通高中招生的最低建档线,考生在学校和家长指导下,根据综合素质评价和考试成绩情况填报志愿。普通高中录取工作分三个批次进行,提前批次进行特长生录取工作;第一批次进行省示范高中的录取工作;第二批次进行市级示范高中和一般普通高中的录取。录取过程实行三公开即公开计划,公开政策、方法,公开录取结果。招生录取全过程在市纪委监委驻市教体局纪检监察组指导下进行。

  问七:学生资助有哪些政策?

  答(徐):学前教育:对接受学前教育的普惠性幼儿园在园农村建档立卡贫困户家庭儿童、家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,资助标准每人每年1000元,可采用减免保教费、发放助学金等形式开展。幼儿园要从事业收入中提取3%—5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

  义务教育:对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供国家课程教科书,向城乡低保家庭学生免作业本费,补助城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费。家庭经济困难寄宿生生活补助基本标准为:小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;家庭经济困难非寄宿生生活补助基本标准为:小学每生每年500元、初中每生每年625元。

  普通高中:(1)普通高中国家助学金。普通高中国家助学金由中央和地方政府共同出资设立。用于资助UedBet体育具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%。

  (2)普通高中免学杂费补助。对UedBet体育具有全日制公办普通高中学籍的在校生中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费。

  中职教育:(1)中职学校国家助学金。中央与省共同设立国家助学金,用于资助UedBet体育中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难在校学生,平均资助标准为每人每年2000元,分档标准为1000元、2000元、3000元,可结合实际分为2-3档。

  (2)中职学校免学费补助。自2017年秋季学期开始,对UedBet体育职业教育行政管理部门依法批准的、符合国家标准的中等职业学校全日制正式学籍在校学生免除学费(含戏曲表演专业学生,艺术类其他相关表演专业学生除外)。

  结束语:好的,本期节目到这里就要结束了,感谢广大网友的收看,也感谢高局长和徐科长做客我们的节目,我们下期节目再见!