UedBet体育

智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈

直播图片

  • 002.jpg

本期访谈

市卫健委做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目
直播时间:
2020-08-21
直播地点:
UedBet体育新闻网演播室
主 持  人:
许珂
直播嘉宾:
市卫健委二级调研员朱友生
主办单位:
铜都市民论坛
承办单位:
市卫健委
访谈简介:
8月21日,市卫健委二级调研员朱友生做客铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目,就当前新冠肺炎的疫情防控形势、如何做好新冠肺炎防护和UedBet体育在推进医养结合工作方面做了哪些工作等问题进行了介绍。
参与度情况:
现场提问总数5条,现场已答复数5条,网友参与数28152位,点击数:71935人次。

文字直播

  “嘉宾访谈”栏目:各位网友大家好,这里是铜都市民论坛“嘉宾访谈”节目。我是主持人许珂。本期节目,我们邀请嘉宾是市卫健委二级调研员朱友生,欢迎您的到来!

  朱友生 :主持人好,大家好!非常高兴通过《嘉宾访谈》栏目与大家沟通、交流。

 

  问:当前新冠肺炎的疫情防控形势如何?有哪些主要应对措施?

  UedBet体育新冠疫情,我们知道,现在全球已经到了一个比较严重的状况。最新数字显示,全球确诊病例已经超过2200万人,每天还有20万左右的增加,死亡已超过80万人,而且疫情还在不断进展和蔓延中。目前疫情究竟处于世界整体疫情的哪个阶段,到底是处于疫情早期、中期还是后期,尚待观察确定。大家知道,人类对病毒、疾病、疫情规律掌握得还是不够的,疫情如何走向虽然可以做一定的估计或猜测,但很难真正做出很有把握的预测。

  我国是受疫情严重影响最早的国家,经历了1、2月份以武汉为代表的湖北省的暴发之后,现在疫情已经总体趋于明显的控制,本土传播基本阻断,基本上只是发生聚集性疫情或小规模流行/暴发的状况。我省、UedBet体育总体情况控制得比较稳定。但境外对我国的疫情输入风险长期存在,近期国内多地先后出现聚集性疫情,防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”压力持续加大。随着秋冬季的来临,疫情有可能还要严重,加之与流感等传染病的交织,防控将更加困难。很显然,目前新冠疫情还是危机四伏,容不得我们过分乐观,还远不是一个可以放松的时候。但完全可以说,经过半年多的实践,我们有信心能够控制住新冠肺炎疫情,我国的新冠疫情不会再出现像年初武汉那样的严重情景。

  当前我国社会生活和经济运行逐步恢复,疫情防控转入大流行背景下的“新常态”,我们必须采取积极稳妥、科学适度的态度,常态化对疫情进行干预,也就是说要采取专业和社会行动,使疫情可防可控。

  我们知道,传染病的传播一是传染源,二是传播途径,三是易感人群。控制传染病关键也是靠三大手段:隔离传染源,切断传播途径,保护易感人群。这是传染病一般的医学原理和规律规则。据此,我们可以采取社会干预措施,像追踪病源,隔离传染源,切断传播途径等一系列措施。再就是科技干预措施,其中最典型的就是医疗救治行动,包括药物治疗、利用疫苗所采取的预防行动等。这两类措施都是在干预疫情中最主要的因素,它们的交互作用影响到疫情总体的防控效果。

  社会干预就是要进一步压实四方责任。四方就是属地、部门、单位和个人。各县(区)、各部门和各单位要切实履行属地责任、部门责任和单位责任,进一步完善细化防控措施和工作流程,共同做好疫情防范和处置工作,将各项应对措施切实落实落细落到位,保证及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。个人及家庭要强化自我管理,如无必要不去中高风险地区,如有中高风险地区旅居史,应当主动报告并自觉配合健康监测等疫情防控管理措施。加强个人防护,保持社交距离、戴口罩、勤洗手、少聚会、公筷制等卫生习惯和生活方式,不食野生动物食品,近期慎食进口海鲜等冷链食品。

  常态化防控状态下,科技干预依靠的主要措施有,启动严重情景的应急准备工作,做到平战结合、有备无患;建立高度敏感的新冠肺炎与流感等呼吸道传染病常年常态监测系统;建立新冠肺炎“外防输入”的常态化机制;保持灵活的应急响应级别调整机制;积极组织开展防控科学研究,探求防控规律与适宜措施等。具体来说,如预检分诊、发热门诊、隔离病房(病区)等能力,病原检测能力,流调能力,密接人群管理能力,危重症救治能力,包括防控物资储备等关键能力的准备要准确到位并能有序有效地运行。做到疫情一旦发生,在第一时间落实“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  问:普通市民在日常生活中如何做好新冠肺炎防护?

  刚才我在讲疫情防控压实四方责任时,实际上简要回答了这个问题。我再做些具体补充。

  日常居家时,家中应备有体温计和适量的口罩、消毒剂。做好家庭成员的健康监测。每天开窗通风,保持室内空气新鲜;室内温度适宜时,尽量采用自然通风;空调使用前应进行清洗,开启前打开门窗通风20-30分钟。家庭环境以清洁为主,预防性消毒为辅。及时清理室内垃圾。家庭成员不共用毛巾,勤晒衣被。均衡饮食、适度运动、充足休息,保证睡眠充足,避免过度疲劳。注意个人卫生,及时进行手卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手;避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等,避免飞沫污染他人。外出时,随身备用一次性医用口罩或医用外科口罩。在人员密集或通风不良的公共场所、乘坐公共交通工具或与其他人近距离接触时佩戴。尽量减少外出,减少参加聚餐、聚会等活动,不到人多拥挤场所。在外避免直接用手触摸公用物体表面,触摸后需及时洗手。与他人保持1米以上距离,尽量选择楼梯步行,若乘坐电梯,应避免同梯人过多。

  有慢性肺病、心脏病的老年人应在医生的专业指导下佩戴口罩;患有基础疾病需长期服药的,不可擅自停药,可定期去附近的社区卫生服务机构就医开药,或经医生评估后开长处方,也可由家属代取药物。建议老年人、儿童及有基础疾病者接种疫苗,目前新冠肺炎疫苗还没有上市,可以到计免接种点咨询并接种流感疫苗、肺炎疫苗等相关疫苗。

  如果要到医院看病,按需选择就近的医院,提前网上或电话预约挂号,提前了解就诊流程,熟悉医院科室布局,就医时只做必要的检查项目,避免集中候诊,减少在医院停留时间。

  问:最近新闻报道很多地方都在冷冻虾、冷冻鸡翅等冷冻食品中检出新冠病毒,UedBet体育有无此种情况?

  武汉、北京、大连以及国际上的多起疫情,都和海鲜市场和加工厂有关系。为什么会这样?原因不很清楚。一种可能的原因是海鲜需冷链运输,冷链运输过程中病毒是容易存活下来的,而海鲜经常是食品中跨长距离运输的一种,这意味着可以来自世界各地,包括疫源地的产品,其中含可能被病毒污染的产品,被运至国内。

  海鲜集贸市场本身又多有易传播条件和环节,形成疫情风险大。实际上不只海鲜,其它在疫源地被污染后经冷链运输的食品甚至外包装都存在传播疫情风险。

  7月10日,国务院联防联控机制新闻发布会上海关总署通报在进口冻虾外包装样本中检出新冠病毒后,UedBet体育按照省疫情防控指挥部统一部署迅速采取行动。一是对涉事企业相关产品实施全面排查。紧急采取下架、召回、销毁等处理措施,对问题批号食品、接触人员和环境进行采样检测,结果均为阴性。二是加强冷链食品新冠病毒核酸检测。卫生健康、市场监管、商务、农业农村、交通运输、邮政、海关等部门组成摸排专班,全面摸清、动态掌握冷链食品底数,包括冷藏冷冻肉类、水产生产加工业、集中交易市场、冷藏冻仓库、商场超市等经营场所,以及屠宰、加工、物流、贮存、外卖快递等从业人员,建立本底台帐。卫生健康部门对上述本底台账于7月底进行了一次全面检测筛查,以后每月2次开展动态抽检。截至目前对冷链食品新冠病毒核酸检测结果也均为阴性。三是加强农贸(集贸)市场管理。根据日前国务院联防联控机制《农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术指南》要求,大力开展爱国卫生运动,健全市场日常卫生管理制度,优化完善市场整体卫生环境,垃圾“日产日清”,及时清除卫生死角,加强病媒生物防制,积极开展杀虫灭鼠,广泛宣传传染病防控和健康防护知识,营造文明健康的经营购物环境。加大对各农贸(集贸)市场主体的防疫技术培训力度,指导从业人员精准防护。同时加强综合监督执法、业务指导和疫情防控技术指导,督促市场主体落实疫情防控责任,将各项措施切实落实落细落到位。

  在此,提醒广大市民近期谨慎购买食用进口水产品、肉类等冷链食品。在日常处理食物时要牢记世卫组织推荐的五个要点:第一食物在加工前一定要认真清洗,清洗时要防止水花飞溅;第二食物一定要烧熟煮透,一般烹调温度即可杀灭新冠病毒;第三生的和熟的食品要分开;第四在烹调加工结束后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒;第五要养成良好的卫生习惯,在处理食物过程中避免用不干净的手触摸口眼鼻。

  问:在积极应对人口老龄化的过程中,党中央、国务院高度重视医养结合工作,UedBet体育在推进医养结合工作方面做了哪些工作?

  截止2019年底,全市常住人口164.1万人,其中60周岁以上常住老年人口32.9万,占比20.05%,65周岁以上常住老年人口24.4万,占比14.87%,80周岁以上高龄老年人4.3万人,占老年人口的13.4%。人口老龄化加剧、高龄化加速、失能老年人增多,并与空巢化、家庭服务能力弱化相交织,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著。推进医养结合工作,对于提高老年人的健康水平、改善老年人生活质量具有重要意义。近年来,UedBet体育在医养结合领域做了一系列工作,医养结合的政策体系不断完善、服务能力不断提升。主要有以下四个方面:

  一是广泛宣传引导,增强老年人健康意识。以全市各大医院、社区卫生服务站点为阵地,全面开展老年健康促进行动宣传活动,通过举办老年人健康知识讲座、为老年人义诊、家庭医生上门宣教等方式,广泛深入宣传老年健康知识。以“懂健康知识,做健康老人”为主题,开展老年健康宣传周活动,开展阿尔茨海默病(老年痴呆)预防与干预主题宣传、“敬老月”等活动,增强老年人健康意识。

  二是加强机构建设,提供专业支撑。加强老年医学科建设,全市6个二级以上医疗机构开设了老年病科,27个医疗机构开设了康复保健科,112个医疗机构开设了老年人绿色通道,全市年平均针对老年患者开放床位近2600张,其中约90%以上系提供康复或慢性病医疗服务。推动医养结合机构建设,全市8所公办医院增加养老服务职能,4所医疗机构举办养老机构,16所养老机构设置医务室或护理站,全市医养结合床位2337张,占养老床位的40.7%,养老机构与医疗机构签约率达100%。

  三是通过项目带动,强化工作落实。推动家庭医生签约服务项目,临床专家、公卫专家与社区全科医生共同组建家庭医生团队,为签约的老年人提供预防、保健、健康咨询、疾病筛查、干预、诊疗等全方位签约服务,全市65岁以上老年人家庭医生签约率72.37%,规范健康管理率70.81%,健康体检率74.1%,老年人健康管理水平明显提升。鼓励和引导老年人购买意外伤害综合保险,全市10.59万老年人参保,老年群体覆盖率达32.2%。

  四是完善保障措施,建立长效机制。将老年健康和医养结合纳入《UedBet体育市居家养老服务促进条例》,从法规层面保障实施。市政府相继出台《UedBet体育市加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》、《UedBet体育加快发展养老服务业的实施意见》和《UedBet体育加快健康产业发展的实施意见》等文件,大力推进卫生和养老服务资源整合。卫健、民政等部门出台了《UedBet体育市提升居家和社区养老医疗卫生保障暨进一步推进医养结合试点工作实施方案》、《UedBet体育市扶持居家和社区养老服务发展若干政策》等文件,进一步夯实老年健康工作社区基础。

  下一步,我们将继续强力推进医养结合工作,不断完善医养结合工作机制,探索实践各类医养结合模式,努力提高UedBet体育老年人的健康素质和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境。

  好的,本期节目到这里就要结束了,感谢朱主任做客我们的节目,也感谢大家的收看,我们下期再见!