对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > UedBet体育 > 政策解读 > 专题/音频视频解读
索  引  号 : 信息分类 :
发布机构 :UedBet体育新闻网 生成日期 :2020-08-27
名       称 :UedBet体育市实行最严格水资源管理制度落实情况新闻通气会 内容分类 :政府新闻发布会实录
文       号 : 关  键  词 :水资源管理制度
UedBet体育市实行最严格水资源管理制度落实情况新闻通气会
2020-08-27 09:30 来源:UedBet体育新闻网
【字号:打印

UedBet体育市实行最严格水资源管理制度落实情况新闻通气会

各位媒体的朋友们:

  大家好!

  今天,我们在这里召开UedBet体育市水资源管理新闻通气会,在此,我谨代表UedBet体育市水利局向与会的媒体朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持UedBet体育市水利工作特别是水资源管理和节约用水工作的社会各界表示衷心的感谢!

  下面,我向大家简要介绍一下UedBet体育实行最严格水资源管理制度落实情况,近年来,UedBet体育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、 系统治理、两手发力”的治水方针,牢牢把握“空间均衡”这一基本遵循,以水而定、量水而行,认真贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展的总基调,以“合理分水、管住用水”为目标,坚持问题导向,强化水资源监管基础,严格取用水管控,促进水生态突出问题治理,不断提升水资源监管能力和水平,各项工作取得了积极进展和一定成效。

  首先,介绍UedBet体育水资源管理工作主要成效

  一是水资源管理“三条红线”管控目标基本实现。近年来,市水利局严格落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府UedBet体育全面实行最严格水资源管理制度的决策部署,全面加强水资源管理“三条红线”控制,实施水资源消耗总量和强度双控行动,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变。“十三五”期间,全市用水总量控制在8.24亿立方米以内。用水效率不断提高,全市万元GDP用水量与万元工业增加值用水量分别为68.9立方米、43.7立方米,低于同类地区平均水平。重要江河湖泊水功能区水质达标率长年保持在100%。各项管控目标的顺利实现,为经济社会发展提供了可靠的水安全保障。

  二是取水许可监管规范有序。截止2020年8月21日,UedBet体育市、县(区)两级水行政主管部门共颁发取水许可证130个,其中非农取水许可证47个。2018年以来全市新办理取水许可证全部按照水利部《取水许可管理办法》规定论证、审查、批复、验收、发证程序依法办理;所有延续取水许可手续也都按规定进行了评估。

  三是节约用水管理成效显著。《国家节水行动UedBet体育市实施方案》经市政府同意已印发至各县区及相关市级单位。全市共有79个节水载体获得省级节水载体命名,其中省级节水型企业14家,省级节水型单位22家,省级节水型小区43家。已有49家市级机关、7家市级直属事业单位成功创建市级节水型公共机构,共有59家县级机关及事业单位、4个居民小区、2家企业完成县级节水载体建设。全面完成县域节水型社会达标建设任务。三区一县节水型社会达标建设已全部通过省级验收,其中郊区、枞阳县节水型社会达标建设还通过了水利部复核。节水评价和节水登记工作有序推进。2019年10月以后新申请办理取水许可的建设项目在水资源论证报告书均编制了节水评价章节,并在专家审查意见中明确节水评价意见。

  四是水资源保护措施有力有效。2019年完成《顺安镇总体规划》水资源评估,确定了红星河、横埠河生态流量,并将横埠河水量分配至枞阳县和义安区,目前正在开展顺安河、水桥湖水量分配。共有15家用水单位分别列入国家级、省级、市级重点监控用水单位名录。对县城以上集中式饮用水水源地安全保障达标建设开展全面评估,评估结果显示全部为“优”。委托省水科院对全市年取水量5万立方米以上的非农取水户全部安装在线监控,在线监控率达到100%。

  五是严格落实水资源有偿使用制度。市县两级水行政主管部门积极履责,依法足额征收水资源费。2019年全市共征收水资源费1285.16万元,其中市级共征收到位水资源费754.6万元,县级共征收到位水资源费159.6万元,催缴取水户历年拖欠水资源费370.96万元,当年未发生拖欠水资源费情况,做到了应征尽征。

  六是节水宣传教育形式多样。利用“3.22世界水日、中国水周、安徽水法宣传月”、“城市节水宣传周”等开展主题宣传教育活动,让全社会树立节水意识,广泛宣传节水不是限制用水,而是科学用水,合理用水,提高水资源利用效率,提高了全社会的节水意识。并通过报刊、电台、宣传栏等各种媒介广泛宣传和教育,重在引导全社会逐步形成节约水资源、保护水环境的理念,培育良好节水行为。

  接下来,介绍一下当前UedBet体育水资源管理面临的形势

  一是水安全形势依然严峻。UedBet体育市多年平均降雨量为1345.5毫米,多年平均水资源量为18.2亿立方米,占全省水资源总量的2.54%。2019年平均降水量1096.9毫米,较多年均值少18.5%;水资源总量13.94亿立方米,较多年均值少23.41%;全市人均水资源量849.4立方米,略高于全省人均水资源量(848.1立方米)。全市水资源时刻分布不均,水资源短缺现象时有发生。在2019年秋冬的干旱天气中,部分山区就暴露出用水紧张的局面,个别地方甚至依靠消防车送水解决人畜饮用水。

  二是水资源与节水管理思路发生重大改变。习近平总书记明确指出,要把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求。鄂竟平部长要求重点要做好三方面工作:一要明确各流域、各区域的可用水量;二要确定务实管用的用水定额标准;三要坚决落实以水定需,坚决遏制的不合理需求。我们必须将空间均衡理念贯穿水资源管理工作始终,通过加强水资源的优化配置和科学调度,满足经济社会发展的合理用水需求;通过对水资源开发利用进行严格监管,发挥水资源的刚性约束作用,抑制不合理用水需求,倒逼发展规模、发展结构、发展布局优化,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,支撑经济社会长期平稳较快发展。

  三是水资源管理监管方式提出新要求。水利部印发了《水资源管理监督检查办法(试行)》,以水资源管理法律、法规、规章等规定为依据,紧紧围绕“合理分水,管住用水,强化护水”各个环节实施全过程监管,着重强化对监管部门依法履行水资源管理职责的监督。

  下一步,我们将从六个方面推进水资源管理工作

  2020年是“十三五”收官之年,我们将贯彻落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,紧紧围绕“合理分水,管住用水,强化护水”的工作目标,进一步发挥水资源最大刚性约束作用,大力推进节水行动,全力抓好以下几项重点工作。

  一是深化水资源消耗总量和强度“双控”行动。深入落实最严格水资源管理制度,2020年全市用水总量控制在7.93亿立方米以内,万元GDP和万元工业增加值用水量比2015年下降27%和20%以上,全面完成“十三五”用水总量控制指标和目标任务。在此基础上,研究制定“十四五”期间各县区用水总量和目标任务分解。

  二是突出强化规划的支撑作用。根据UedBet体育市区划调整实际,修编《UedBet体育市水资源综合规划》。争取在10月底完成项目招标工作,11月底前完成技术审查,12月底前上报市政府批复。对2020年各级政府及相关部门审批的规划,全部开展规划水资源论证,已经实施的相关规划,开展水资源支撑条件评估。

  三是扎实开展水量分配工作。加快实施县级行政区和跨县级河流(湖泊)水量分配。启动跨县级行政区域的顺安河水量分配方案编制工作,争取在9月底前印发顺安河、水桥湖水量分配意见。在对全市用水情况调查统计的基础上,10月底前组织完成《UedBet体育市水量分配方案》的编制工作,将全市用水总量科学、合理地分配至各县区、各流域,为以后的规划水资源论证、建设项目水资源论证提供水资源保证依据。

  四是大力推进节水行动。推进《国家节水行动UedBet体育市实施方案》落地生根,全面完成水利部对县域节水型社会达标建设复核及“回头看”各项任务,强力推进节水载体建设。将列入“百家企业节水行动”“UedBet体育市高耗水规上企业名录”中的企业全部建成省级节水型企业,创建节水教育基地2家,推进高校合同节水和节水型高校创建,认真落实节水评价工作,将枞阳县水利局建设成为节水标杆单位。年底前还要完成UedBet体育市“十四五”节约用水专项规划编制任务。

  五是全面加强用水计量统计。进一步规范用水统计管理工作。严格落实《用水统计调查制度(试行),以提高统计数据质量为核心,规范用水统计调查方法,严禁用水统计数据造假。

  六是进一步规范水资源费征收。严格落实《安徽省物价局安徽省财政厅安徽省水利厅UedBet体育调整水资源费征收标准的通知》(皖价商〔2015〕66号)规定的征收范围、征收标准,按月足额征收取水户水资源费,严禁擅自减免、缓征和降低标准征收,坚决杜绝“包费制”。

  刚才向大家简要介绍了UedBet体育最严格水资源管理制度落实情况和下一步工作打算。希望各位媒体朋友通过各自所在的媒体,全面报道UedBet体育实行最严格水资源管理制度进展和成效,深入报道UedBet体育落实最严格水资源管理制度方面的好经验、好做法,为进一步提高全社会的水的忧患意识,进一步提高全社会水资源的利用效率和效益,提高水资源管理水平营造良好舆论氛围。

  大家在报道过程中,如果需要有关资料提供、数据核实等,请及时跟我们联系,我们将全力做好服务工作。感谢大家一直以来对水利工作的大力支持,今天的通气会到此结束。谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页
关联文件