对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《人民日报》:一个商标 产业发展更兴旺
2020-05-08 08:46 来源:人民日报
【字号:打印

  在安徽省UedBet体育市枞阳县长江边的一个围堰里,一群被称为“枞阳媒鸭”的鸭子悠闲地觅食嬉闹。安徽祥飞枞阳媒鸭养殖有限公司总经理钱立祥隔着栏网,笑着对记者说:“多亏法律保护了我们‘媒鸭’的商标权益,让我们这个产业发展壮大。”

  枞阳媒鸭是当地村民利用野鸭和家鸭杂交后长期自然驯化形成,养殖效益好。钱立祥从上世纪80年代开始饲养媒鸭,见证了枞阳媒鸭几十年的发展历程。

  “2013年以前,枞阳媒鸭以农户分散养殖为主,年产值不大,市场上的假冒产品很多。”钱立祥说,为了发展媒鸭养殖业,2012年成立了枞阳县媒鸭养殖协会,并以协会的名义注册了“枞阳媒鸭”商标。2013年,“枞阳媒鸭”又成功申报地理标志证明商标。

  可随着枞阳媒鸭品牌在市场上逐渐打响知名度,一些人也盯上了这个品牌。2017年初,一家外地公司抢先注册了“枞阳媒鸭”网络商标,这让钱立祥和众多鸭农都慌了神。得知这一消息后,枞阳县有关部门立即启动依法维权程序,不仅成功维权,还帮助企业申报并获准国家地理标志保护产品的命名,进一步提升了枞阳媒鸭市场影响力。

  与此同时,枞阳县司法局还给当地媒鸭养殖协会安排了法律顾问,长期为鸭农提供法律援助和维权服务。“这几年,类似抢注商标、假冒品牌、以次充好等现象屡禁不止,多亏了法律顾问,一次次帮我们维权打官司,这才维护了枞阳媒鸭良好的市场声誉。”钱立祥说,法治对枞阳媒鸭行业的发展发挥了至关重要的作用,通过完善相关法律保护措施,枞阳媒鸭不仅价格很好,销量也大大增加了。

  “有了商标品牌作为依托,再辅以资金政策扶持,近年来,枞阳媒鸭产业为脱贫攻坚提供了强大助力,成为贫困户脱贫奔小康的一把‘金钥匙’。”枞阳县扶贫开发局办公室主任朱文革说,枞阳县一直把枞阳媒鸭作为脱贫攻坚的一项重要产业扶持,依托枞阳媒鸭品牌,采取“协会+公司+合作社+基地+农户”的方式运作,由协会统一管理,公司和合作社负责统一保种育苗、向农户售鸭苗、防病防疫、收购鸭蛋;对农户滞销的媒鸭,公司统一收购。针对贫困户、贫困村还予以适当的补助。

  如今,枞阳媒鸭年产销达100多万只,年产值超亿元,参与养殖的农户年获利少则几千元,多则数万元,带动上百户贫困户成功脱贫。(徐 靖)

扫一扫在手机打开当前页