对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
《安徽日报》:UedBet体育“城市超脑”推动治理精细化
2021-06-01 08:38 来源:新华网
【字号:打印

 

事件发现量增加900%,处置时长缩短70%

UedBet体育“城市超脑”推动治理精细化

  5月25日,在2021中国国际大数据产业博览会数字政府论坛上,UedBet体育“城市超脑”建设案例获得由中国信息协会颁发的“2021数字政府管理创新奖”。近年来,UedBet体育市持续打造“城市超脑”,构建起“城市超脑+部门行业子脑+社区微脑”体系,紧扣城市治理中的难点、痛点和百姓关注的热点问题,深入推进不同场景应用,推动城市治理数字化、智能化、精细化。

  UedBet体育市将各个行业部门单位的业务数据和散落在城市不同地点的感知数据、视频数据统一汇聚到“城市超脑”,共归集4921类、超过45亿条数据,并搭建起具备数据汇聚、数据治理、数据开发、数据共享能力的数据中台。该市在“城市超脑”下设置金融、交通、教育等12个部门子脑,建立社管信息化平台、“WE社区”两个“微脑”平台,实现了上下联通、业务互通,为城市数字化治理构筑了数据“底座”。近日,“城市超脑”通过视频探头发现该市人民社区一处垃圾,随即向城管部门分派问题。城管部门与社区工作人员合作,在1小时内处置完毕。

  “‘城市超脑’通过唤醒海量数据资源,将智能感知能力覆盖到了城市每个角落。”UedBet体育市数据资源管理局“城市超脑”项目负责人钟坚告诉记者,“城市超脑”通过平台调度运行,实现城市事件的发现、分派、处置自动化,解决了此前全靠人力、效率较低、效果不佳的问题。“城市超脑”上线运行以来,事件发现量增加900%,处置时长缩短了70%。

  依托“城市超脑”平台,UedBet体育市推出关怀独居老人、楼宇外立面安全等27个具体应用场景,涉及城市管理、智慧交通、社区治理、重点安全、民生服务、生态环保、宏观决策等7大领域。其中,UedBet体育“城市超脑”中的“明街亮道”场景,成为了安徽省第一批“城市大脑”应用试点场景。通过智能猫眼,独居老人如果12小时没有出门,智能设备就会自动将信息推送到平台,进而推送给社区网格员,网格员会上门查看;在“楼宇外立面安全”应用场景下,通过楼宇下方的视频探头,遇到高空抛物等问题,系统可以通过“回溯”的方法找到抛物住户。

  ·编后·

  信息分散、管理多头、反应迟缓是城市治理低效的重要原因。UedBet体育市聚焦城市治理中的难点、痛点和群众关切的热点问题,深化“城市超脑”的大数据应用,归集、激活分散信息,深化拓展智慧应用场景,提升了城市管理效能,也为化解民生难题提供了技术支撑。(刘洋)

扫一扫在手机打开当前页