对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
织密路网,现代交通建设画卷铺展
2022-05-06 08:31 来源:UedBet体育新闻网—UedBet体育日报
【字号:打印

  阳光正好,驱车行驶在有“最美连心路”之称的G347普济圩至枞阳段道路上,沿途览尽青山秀水、良田美村。从事20多年交通工程项目建设,参与并见证了枞阳县第一条一级公路建设的吴福东内心感慨万千:回头看看,枞阳县交通基础设施变化真是巨大。

  “枞阳四面环水,过去水路发达,陆路很闭塞。”吴福东是枞阳县交通运输局工程股原股长,他告诉记者,直至上个世纪九十年代,合铜公路的建成通车,枞阳境内才有了一条高等级公路。要想富,先修路。此后,枞阳县掀起了修建地方公路的热潮,全县陆续建成多条省道、县道,这才基本上解决了行路难的问题。

  2016年区划调整后,枞阳县交通发展进入了“快车道”。吴福东说,这就不得不提枞阳县交通提速发展的标志性工程——G347项目的建成了。这条2018年建成通车的一级公路,连接城市与农村,联通国省干线与农村道路,更是成为当地一条互联互通路、百姓致富路。

  “G347开通后,我们企业的物流速度也更快了。”安徽金誉材料股份有限公司办公室副主任詹文进说,公司原材料供应的上游企业位于UedBet体育经开区,每天的物流车有七八趟,自从G347开通后,物流时间从过去的一个半小时节省到现在的40多分钟,大大降低了物流成本。沿着G347来到正在紧张施工中的德上高速枞阳段,工地上的运料车、摊铺机、压路机等大型机械轰鸣声此起彼伏。今年6月底,德上高速枞阳段有望具备全线通车条件。

  “德上高速通车后,枞阳县城的居民就可以直接在家门口上高速去合肥,不用再绕道去浮山上高速,大大缩短了行程和时间。”吴福东感慨,枞阳县再添一条高速通道,对加快县域整体开发、开放,带动经济社会发展都具有十分重要的意义。

  道塞山河旧,路通天地新。近几年来,枞阳县交通建设项目遍地开花、推进正酣:G237桐枞交界至枞阳一级公路改扩建工程全面进入沥青层摊铺施工阶段,预计今年国庆前完成通车目标任务;S232会宫至白湖段一级公路改建工程关键控制性工程罗昌河特大桥开始进入上部结构施工;江北港铁路专用线项目各桥梁点、隧道点、路基点等均在稳步推进;北沿江高速初步设计顺利获省交通运输厅批复……一个个火热的施工现场,绘成一幅美丽的交通建设画卷;一条条建成通车的公路,构成一张四通八达的公路网。

  “十三五”期间和2021年,枞阳县累计完成交通基础设施投资118亿余元,是“十二五”期间交通投资的15倍。国省路网改扩建工程全面提速,内畅外联的交通格局初步形成;“四好农村路”扩面延伸,全县所有的行政村全通水泥路;城乡公交一体化初步实现,所有建制村实现通公交。现在,枞阳县境内等级公路通车总里程3386公里,路网平均密度达到每百平方公里229.7公里,高于全省平均水平。

  顺着蜿蜒盘旋的盘山公路,在枞阳县钱铺镇鹿狮村,三公山景区道路与路两旁郁郁葱葱的竹林相互映衬,静谧又美丽。“以前家门口只有泥泞小道,上山采茶、运毛竹只能靠一双脚来开路,现在路修到了家门口,这在过去是想不到的事。”提起枞阳交通变化,村民们的感受更为直接。

  公路通,百业兴,民心畅。随着路网的延伸,昔日闭塞的行政村、偏僻的村庄如今珍珠般串联起来,村民们“出门有路、搭脚上车”的愿望已变成了现实。交通基础设施的改善和提升,也带动了县域产业、生态农业、文化旅游和服务业的振兴。据统计,2021年全县仅电商交易额就完成18.93亿元,同比增长30%;农产品网销额5.6亿元,同比增长34%。

  千古百业兴,先行在交通。记者了解到,今年枞阳县将聚焦加快推进现代综合交通运输体系建设,加快交通重点项目推进,突出“四好农村路”建设,稳步推进城乡交通一体化,全力推动交通发展迈向新的更高层次。(陈燕飞 陈雪婧)

扫一扫在手机打开当前页