对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 县区动态 > 经济技术开发区
当好创新转型领头羊 争做改革开放排头兵
2020-05-22 08:38 来源:UedBet体育新闻网—UedBet体育日报
【字号:打印

  近年来,UedBet体育经开区在市委、市政府坚强领导下,深入践行新发展理念,抢抓长三角一体化发展机遇,扎实推进产业转型升级,持续优化营商环境,园区发展取得了新进展。但与先进开发园区相比,标兵渐远、追兵迫近。面对日益激烈的招商引资竞争、传统企业的转型阵痛、新冠肺炎疫情冲击及常态化疫情防控要求,UedBet体育经开区作为全市工业经济的主阵地、产业发展的“长子”,任务艰巨、重担在肩,必须肩负起新时代的使命担当。

  我们将对标全省、长三角地区乃至全国先进国家级经开区,进一步上规模、上档次、上水平,以奔跑追梦的姿态开启新的征程,跑出项目建设“加速度”,夯实产业发展“硬实力”,提升创新转型“高质量”,为全市经济高质量发展当好标杆、探出新路。

  具体工作中,我们将重点突出“四个聚焦”,努力实现“四个突破”。

  一是聚焦双招双引,在做大增量上实现新突破。始终把双招双引作为第一要务和首位工程来抓,通过建立“比学赶帮超”的工作机制,开展内部“招商竞赛”,突出以商引商和产业链招商,不断加大对高、新、精、尖项目的招引力度,加快构建“3大产业集群和2大特色园中园”。充分发挥旭创科技、华沣通信、浩源达的带动作用,加快引进配套企业,打造5G产业集群。

  以赛创、镓特等为依托,加大相关重点项目招引力度,打造集微产业集群;以安科恒益、长信安昌为基础,加快美信格等项目落地建设进度,打造大健康产业集群;跟进台资台企重点项目,打造台资产业园;做好铜化系列项目的跟踪服务,打造铜化产业园。

  二是聚焦项目建设,在提升质量上实现新突破。牢固树立“项目为王”的工作理念,把项目建设作为园区发展的生命线,扎实开展“重大项目攻坚年”活动,按照谋划一批、在谈一批、签约一批、开工一批、竣工一批“五个一批”的工作节奏压茬推进,搭建“4+3”项目推进工作格局,完善“四个一”(一个项目、一位包保联系领导、一支包保责任队伍、一套推进方案和办法)工作机制,强化领导包保和部门服务,落实协调单、告知单、交办单“三张清单”,加大项目服务奖惩考评力度。重点做好总投资291亿元的70个重大产业项目的跟踪服务,确保总投资12亿元的拓吉泰高端溅射靶材项目、总投资10亿元的一鼎半导体引线框架项目等30个重点项目开工建设,总投资20.6亿元的泰富环保提升项目、总投资10亿元的长河助剂项目等25个重点项目竣工投产。

  三是聚焦产业升级,在做优存量上实现新突破。结合经开区的发展实际,确立先进结构材料、电子信息、绿色新材料等为园区主导产业,以泰富、精达、旭创、华科、华创、安博等重点企业为基础,围绕上下游产业链和关联产业,实施龙头壮大、投资促进、创新引领、平台促进四大工程,加快推进铜基新材料、引线框架、印制电路板、高分子材料等产业迈向高端,形成“基地-工程-专项”梯次推进、滚动发展格局。进一步加强对欣荣产业基金、半导体产业基金、中能化产业基金等监督管理,加大对优质企业和项目的投资倾斜力度,培育更多的“行业龙头”“单打冠军”和“隐形冠军”。

  四是聚焦体制创新,在激发能量上实现新突破。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕提升园区治理效能的目标,加快推进园区治理体系和治理能力现代化,实现“四大治理能力”稳步提升。在经济治理方面,进一步解放思想,以系统性思维谋划产业布局,不断优化产业生态,引领支撑实体经济;整合国有资产优势资源,推进直属企业IPO。在服务环境治理方面,进一步优化“承诺即开工”,做好省、市相关审批权限的下放承接,加速整合项目落地审批流程;探索推行“多评合一”,完善相关环评、安评、能评、规划建设等区域评估,压缩评估内容;继续按照“全员竞聘、以岗定薪、岗变薪变、畅通出口、末位淘汰”的原则,完善以雇员制为核心的选聘机制,进一步活化用人管理,同时建立以双招双引为主要内容的绩效考核体系,用好激励“指挥棒”。在生态环境治理方面,充分发挥“环保管家”和高空监控视频的作用,加强与阿里云的沟通合作,构建环保智慧板块。在党的建设方面,进一步落实党工委主体责任,以政治建设为统领,落实“一岗双责”主体责任,构建亲清政商关系,不断优化园区政治生态。

  “干字当头、实字为先”,UedBet体育经开区将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,对标先进找差距,咬定目标奋力赶,全面掀起大干快上的氛围和热潮,力争早日实现总产值3000亿的奋斗目标,为全市经济高质量发展贡献更大力量。(UedBet体育经开区党工委、管委会)

扫一扫在手机打开当前页